Как выбрать сейфовую дверь

Компания БАСТИОН индивидуально проектирует, производит и устанавливает специализированные двух- , трёх- и четырёхконтурные взломостойкие стальные двери в хранилища, сейфовые комнаты, бункеры, специальные помещения. Такие двери обычно называют сейфовыми, чаще всего имея ввиду особые требования к их защищённости от силового и интеллектуального взлома.

Вопросы терминологии сейфовых стальных дверей

Термин «сейфовые двери», пожалуй, относится к категории наиболее вольно трактуемых на различных интернет-ресурсах, посвященных стальным дверям. Это связано с отсутствием строго устоявшегося в профессиональной среде определения. Не меньшая путаница происходит вокруг термина «сейфовые замки», которые логично устанавливаются в сейфовые двери и «сейфовые комнаты», в которые в свою очередь по идее должны устанавливаться «сейфовые двери», хотя для этих понятий на самом деле существуют вполне чёткие описания. Для внесения ясности в этот вопрос дадим основные определения, используемые в данной сфере.

Начнём с самого маленького (по размерам), но очень важного (по функциям) элемента – сейфового замка. Согласно ГОСТ Р 51053-97, сейфовый замок – это замок повышенной функциональной надёжности, предназначенный для блокирования силовых запираемых составных частей сейфа (дверей, секций, ящиков и т.п.) и размещенный внутри защищаемой зоны сейфа. ГОСТ Р 51053-2012 трактует это термин чуть иначе: сейфовый замок – это конструкционно-независимое замковое устройство, предназначенное для запирания дверей средств надёжного храпения (сейфов, сейфовых комнат и хранилищ ценностей), в которое вводится код, который сравнивается с кодом, находящимся в памяти блока анализатора, и предназначенное для формирования разрешения на перемещение засова замка в открытое положение при идентичности кодов. Во втором случае сделан акцент на вводе кода, но формально под ним может пониматься и ключ, содержащий кодовую информацию за счёт специальной нарезки, профиля ключа и/или интерактивных элементов.

Основное предназначение сейфовых замков – именно блокировка, т.е. выдача разрешения какому-либо механизму на перемещение ригелей запирающей системы. Принадлежность замка к категории сейфовых никак не связана ни с количеством точек запирания замка (часто замки с трёхсторонним запиранием почему-то называют уже только по этому признаку сейфовыми), ни с типом замка (сувальдные замки тоже нередко некомпетентные производители дверей именуют сейфовыми).

Подробнее виды сейфовых замков-блокираторов и устройство сейфовой системы запирания будет рассмотрено в этой статье ниже.

Термин «сейфовая дверь» действительно не имеет устойчивого определения, по крайней мере, в профильных регламентирующих документах - там используется понятие «защитная дверь». Например, ГОСТ Р 51221-98 указывает, что банковская защитная дверь – это обладающее регламентированными защитными свойствами банковское защитное средство шириной не более 2,5 м, обеспечивающее закрывание и открывание проёма в банковской ограждающей конструкции. ГОСТ Р 50862- 2012 и ГОСТ Р 51072-2005 определяют дверь защитную еще более неопределённо - как устойчивое к регламентируемым средствам воздействия защитное средство, состоящее из дверного полотна, дверной коробки и одного или нескольких замков (или запирающего устройства).

На наш взгляд, наиболее корректно определять стальную дверь как сейфовую исходя из места её установки. Предполагая, что просто стальная дверь – это защитное средство, состоящее из дверного полотна, дверной коробки и одного или нескольких замков, позволим себе дать такое определение. Сейфовая стальная дверь – это устойчивая к регламентируемым средствам воздействия стальная дверь, предназначенная для установки в сейфовые комнаты, хранилища ценностей и другие специальные помещения.

Между сейфовыми комнатами и хранилищами существует вполне чёткое отличие. Согласно ГОСТ Р 51221-98 комната сейфовая – это обладающее регламентированными защитными свойствами банковское защитное средство, предназначенное для храпения ценностей в установленных внутри него сейфах. Хранилище банковских ценностей – это обладающее регламентированными защитными свойствами банковское защитное средство с площадью основания внутри более 2 кв.м. предназначенное для хранения банковских ценностей. Т.о. эти помещения коренным образом отличаются: в сейфовой комнате внутри стоят сейфы (обычно более защищённые, чем периметр и дверь сейфовой комнаты), а в хранилище – уже сразу, без дополнительной защиты, находятся ценности. Сейфовые комнаты (в том числе комнаты для хранения оружия) подразделяют на классы устойчивости к взлому от I до IV, тогда как хранилища имеют класс устойчивости к взлому от V до X. Исходя из этого, отличаются классы взломостойкости стальных сейфовых дверей, устанавливаемых в такие помещения.

Подробнее о терминологииСвернуть

Классы взломостойкости cейфовых стальных дверей

ГОСТ Р 51113-97 выделяет пятнадцать классов устойчивости средств защиты банковских к силовому взлому: Н0, 0 и классы с I по XIII. Системы сертификации сейфовых стальных дверей с целью определения класса взломостойкости основаны на понятии «величина сопротивления взлому». При этом под взломом подразумевается нарушение целостности дверного блока или отдельных элементов его конструкции для получения доступа в защищаемое помещение. В ходе испытаний применяется различный инструмент и засекается время использования. Это время умножается на коэффициент инструмента, определяемый на основе его характеристик, результаты суммируются с учетом добавления специальных констант, учитывающих сложность доставки инструмента на объект и фиксируется полученный результат, который называемая Единица сопротивления (Ес). На основании этой цифры изделию присваивается тот или иной класс, причем характер зависимости между Ec и классом взломостойкости носит экспоненциальный характер

Посмотреть полную таблицу классов взломостойкости по ГОСТ Р 51113-97 и подробнее прочитать про определение величины сопротивления взлому можно здесь.

В банковских помещениях (в кассовых комнатах, обменных пунктах, хранилищах), а также в других определённых местах установки сейфовой двери (например, оружейных комнатах, комнатах хранениях наркотических средств) минимальные требования по классу взломостойкости определены регламентирующими документами. Частный Заказчик вынужден решать этот сложный вопрос самостоятельно. Определённым ориентиром могут служить общие характеристики изделий различных классов устойчивости к взлому и рекомендации специалистов компании БАСТИОН по выбору сейфовой стальной двери.

Классы Н0 и 0 – самые младшие, установка дверей такого уровня не рекомендуется даже в качестве входных в обычные квартиры. Начиная с I класса стальная дверь уже может являться в определённой степени некоторым защитным сооружением, но вряд ли может называться и тем более функционировать в качестве сейфовой двери.

Классы II и III – это начальный уровень для сейфовых стальных дверей, при котором еще отсутствует необходимость в бетонировании конструкции. Это актуально, если по каким-то соображениям присутствуют ограничения на вес или толщину створки. Исполнение у таких дверей двухконтурное, вес створки вместе с рамой при размере проёма около 2 кв.м. составляет порядка 400 - 500 кг.

Сейфовые двери IV и V классов – это уже бетонированные в толще створки и рамы конструкции. Могут быть рекомендованы для установки в личные хранилища, оружейные комнаты, комнаты спасения и другие места, где требуется высокая защита от проникновения. Исполнение трёхконтурное, толщина полотна без отделки 150 - 160 мм, вес конструкции площадью 2 кв.м. на уровне 1 000 кг.

Сейфовые двери VI и VII классов рекомендуются для установки в специализированные помещения, в которых в большом объёме хранятся денежные средства, золото, драгоценности, антиквариант и другие высоколиквидные дорогостоящие предметы. Исполнение трёхконтурное, толщина полотна без отделки 170 - 180 мм, вес конструкции площадью 2 кв.м. на уровне 1 500 кг.

Сейфовые двери VIII и IX классов предназначены для установки в хранилища крупных обменных пунктов, в личные хранилища коллекционеров антиквариата и драгоценностей, в корпоративные хранилища компаний, занимающихся производством или продажей ценных металлов и драгоценных камней, а также в иные места, про которые доступна публичная информация о нахождении там значительных ценностей. Исполнение четырёхконтурное, толщина полотна без отделки 200 - 240 мм, вес конструкции площадью 2 кв.м. на уровне 2 000 кг.

Сейфовые двери X - XIII классов в основном устанавливаются в банковских хранилищах. Они крайне редко приобретаются частными Заказчиками в связи с очень большой толщиной полотна, значительным весом и довольно высокой стоимостью. Такие двери должны устанавливаться на стадии строительства здания, в нижнем цокольном этаже, где отсутствуют ограничения на нагрузку на пол и при монтаже можно использовать механизированные средства. Соответствующим образом необходимо проектировать и стены (пол, потолок) хранилища, чтобы обеспечить комплексную защиту на таком высоком уровне.

ПодробнееСвернуть

Важно отметить, что конкретный минимально допустимый уровень взломостойкости сейфовой стальной двери определить всегда достаточно сложно. Необходимо принимать во внимание множество факторов, в том числе: место нахождения защищаемого помещения, внешние уровни защиты, максимальную сумму хранимого имущества, информированность третьих лиц о его наличии вообще и хранимых ценностях в частности и т.д. И даже с учётом анализа всех этих факторов нельзя гарантировать, что минимальный расчётный уровень безопасности окажется достаточным, т.к. существует временной и вероятностный аспекты.

Временной аспект заключается в принятии во внимание того факта, что сейфовая дверь серьёзного уровня, как правило, ставится с расчётом на 10 – 15 лет эксплуатации. Это связано с тем, что монтаж желательно производить на стадии комплексного ремонта помещения, так как впоследствии замена двери, кроме финансовых вложений, потребует восстановительных работ вокруг проёма. Однако за эти 10 – 15 лет в большинстве случаев будут набирать силу две тенденции: уровень благосостояния и совокупная стоимость ценного имущества со временем обычно возрастает, и уровень развития технологий взлома, технических средств, инструмента и расходных материалов со временем тоже не стоит на месте и тоже возрастает. При этом уровень защищённости изделия формально остаётся прежним, а с учётом указанных тенденций, на самом деле неуклонно и стремительно снижается.

Вероятностный аспект заключается в том, что часть анализируемых при принятии решений факторов может резко измениться, например сигнализация сломаться, живой охранник предать, информация о наличии ценностей случайно стать доступной злоумышленнику.

В связи с этим выбирать класс взломостойкости такого изделия как сейфовая стальная дверь необходимо с некоторым «запасом прочности», т.е. на один – два уровня выше того, что в реальности в данный момент представляется необходимым.

Методы обеспечения взломостойких свойств cейфовых стальных дверей

Компания БАСТИОН обеспечивает взломостойкие свойства своих изделий за счёт использования специальных материалов и собственных разработанных технологий. Важно отметить, что упор делается не только на стойкость самой конструкции к силовому взлому, но и на устойчивость установленной системы запирания к взлому интеллектуальному. При производстве сейфовых стальных дверей серии БАСТИОН используются следующие основные специальные материалы.

  1. Пластины толщиной 6.6 мм из стали 42XCHMA (известной под маркой Ц85) для защиты от сверления в критичные места запирающих устройств. Эти же пластины (листы), установленные по всей плоскости дверного полотна, существенно затрудняют и силовое вскрытие сейфовой металлической двери с помощью электрического режущего инструмента.
  2. Специальные сверхтвёрдые износостойкие плиты CDP с повышенным сопротивлением к абразивному и эрозионному износу для защиты от сверления и вырезания замков. На сегодняшний день это один из немногих материалов, показывающий достаточно высокую степень устойчивости одновременно и к сверлению, и к воздействию режущими дисками абразивного типа. Его активному применению во всех изделиях мешают только высокая стоимость и большая толщина, составляющая при максимальной защите 13 мм. Однако для стальных дверей в сейфовые комнаты и хранилища это крайне рекомендованный и технологически подходящий элемент защиты.
  3. Высокопрочный бетон марки М800 для защиты створки и рамы при попытках воздействия высокотемпературными инструментами, такими так газовый или плазменный резак и прочие устройства, а также для затруднения процесса вскрытия электрическим абразивным инструментом. Бетон М800 заполняет в конструкциях БАСТИОН-5 и выше пространство между двумя 5- мм стальными листами, которое в несколько слоев армировано арматурой диаметром 10 мм. Толщина слоя бетона начинается от 88 мм (в конструкции БАСТИОН-5) и доходит до 166 мм в конструкции БАСТИОН-9.
  4. Специальные пружинные блокираторы для дополнительной блокировки запирающей системы при попытках силового взлома в неизвестных злоумышленникам местам. В сертифицированных конструкциях начиная с III класса взломостойкости применение таких устройств не просто оправданно, но и является необходимым по условиям сертификации.

Кроме этих материалов, необходимый класс взломостойкости в различных конструкциях достигается за счёт сегментного использования жаропрочных нержавеющих сталей, керамических вставок, заполнения рёбер жёсткости различными плитами (фанерой, СМЛ, МДФ), а также множеством иных технических решений. Эти решения разрабатываются специалистами компании как для каждой модели двери в сейфовую комнату или двери в хранилище, так и для многих индивидуальных, единичных случаев, под конкретного клиента.

Конструктивные особенности cейфовых стальных дверей

К стальным дверям, устанавливаемым в сейфовые комнаты, хранилища и другие специальные помещения, предъявляются, как правило, более серьезные требования по трём параметрам.

  • Устойчивость металлоконструкции к силовому взлому (с помощью болгарки, газового резака, прочего электрического и силового инструмента).
  • Устойчивость установленной системы запирания к вскрытию с помощью сверления и аналогичных методов, сопровождаемых "повреждениями";
  • Устойчивость установленной системы запирания к вскрытию "без повреждений": с помощью манипуляций, подбора кода, несанкционированных копий ключей.

Конструктивные особенности сейфовых дверей по сравнению с защитными стальными дверьми, устанавливаемыми в качестве входных в квартиры, дома и коттеджи, обусловлены более высоким классом взломостойкости. Для обеспечения взломостойких свойств такие двери имеют увеличенную толщину полотна (и, как следствие, в целях минимизации зазоров – большее количество контуров на стыке створки и рамы), защитный армированный слой бетона в составе полотна и частично бетонированную раму (в стальных дверях 5 класса и выше), значительный вес как створки так и рамы (и соответственно более мощные петли).

Исходя из обозначенных Заказчиком приоритетов, требований по классу взломостойкости и устройства стены, в которую монтируется дверь, специалисты БАСТИОН индивидуально проектируют конструкцию изделия, сохраняя баланс между уровнем защищённости самой конструкции и установленной в неё системы запирания.

О системах запирания и облицовке входных дверей можно прочитать в специализированных статьях:

Габаритные размеры сейфовых стальных дверей

Начиная с V класса взломостойкости сейфовые двери имеют три или четыре контура уплотнения. Как правило, из-за значительного веса монтаж таких дверей производится с помощью дополнительной «черновой» рамы для распределения нагрузки между крепёжными элементами. И дополнительные контуры уплотнения, и черновая рама сужают световой проём, поэтому для комфортного использования металлической сейфовой двери при проектировании сейфовых комнат и хранилищ в стене желательно оставлять более широкий, чем обычно, проём (на уровне 1100 – 1150 мм). Никаких ограничений или рекомендаций по высоте проема нет, но слишком большим его делать не следует ввиду нефункционального увеличения веса конструкции. Вполне достаточно типовой высоты на уровне 2100 мм.

Формирование стоимости сейфовых стальных дверей

Стоимость металлических дверей для сейфовых комнат и хранилищ зависит от тех же параметров, что и стоимость защитных входных дверей. Установка стального дверного блока обычно происходит в два этапа.

Этап 1. Монтаж конструкции без облицовки.

Стоимость работ первого этапа зависит от:

  • класса взломостойкости стальной двери,
  • площади конструкции,
  • формы, направления и типа открывания створки,
  • детального состава запирающей системы,
  • категории окраски металлических частей.

Этап 2. Монтаж декоративных панелей и облицовки рамы.

Комплекс работ, выполняемых на втором этапе, обычно включает в себя полный комплект декоративной облицовки стальной двери (наружную и внутреннюю панели, наличники и портал), все сопутствующие сервисные работы, дополнительные выезды, профилактику замковой системы после ремонта.

Стоимость работ второго этапа зависит от:

  • площади конструкции,
  • глубины откосов,
  • формы створки,
  • типа используемого материала (МДФ, массив ценных пород),
  • наличия спецэффектов при окраске или тонировании панелей,
  • породы используемой древесины (массива или шпона),
  • наличия и сложности рисунка панелей,
  • формы наличников.