Как выбрать замки для сейфовой двери

Запирающая система сейфовых стальных дверей

Хранилище или сейфовая комната изначально представляют собой объекты, для которых первоочерёдным является вопрос защиты именно от взлома. В этой связи сейфовые системы запирания всегда менее удобны при эксплуатации, зато значительно более устойчивы при попытках силового или интеллектуального вскрытия.

Возможный состав запирающей системы для стальной взломостойкой сейфовой двери в хранилище или специальную комнату включает в себя несколько устройств.

  1. Трёхсторонний механизм выдвижения ригелей, который является самостоятельным устройством, имеющим возможность переводить воздействие на центральный узел в трёхстороннее выдвижение направляющих, к которым могут быть прикреплены ригеля нужного диаметра.
  2. Поворотное устройство для управления механизмом выдвижения ригелей. Наибольшее удобство в эксплуатации обеспечивают механизмы максимального размера — штурвалы различной формы. При этом они наиболее заметны для окружающих, что иногда является недостатком, а иногда, наоборот, преимуществом - когда требования к дизайну помещения диктуют определённый стиль. В этих же целях могут использоваться классические нажимные ручки и различные серийно выпускаемые поворотные механизмы типа «вертушка».
  3. Несколько сейфовых замков-блокираторов, которые фиксируют тягу разводной системы в нужном положении. В зависимости от режима эксплуатации металлической сейфовой двери выбирают различные типы блокираторов, их минимальное количество и класс определены ГОСТом на сейфовую дверь соответствующего класса взломостойкости.
  4. Комплект активных блокираторов. Активные блокираторы срабатывают самостоятельно при попытках силового воздействия на пассивные блокираторы, блокируя разводную систему или обеспечивая выход дополнительного засова из створки в раму.
  5. Система запирания изнутри. Использование происходит при желании запереть дверь так, чтобы внутрь не могли войти лица, законно владеющие ключом (кодом) или получившие его несанкционированным образом, например, в результате кражи (допроса информированных лиц).

Все эти устройства вместе взятые при правильном монтаже в дверное полотно соответствующей по уровню конструкции обеспечивают стойкость металлической сейфовой двери к силовому взлому.

Сейфовые замки-блокираторы

Стойкость к взлому интеллектуальному (подбору ключа или кода) зависит от используемых для блокировки сейфовых замков.

Существует четыре типа таких устройств.

  • Ключевые сейфовые блокираторы (блокирующий ригель открывается/закрывается ключом, использование при открытии/закрытии двери всегда обязательное).
  • Кодовые комбинационные сейфовые блокираторы (блокирующий ригель открывается после набора кода, закрывается простым поворотом диска, использование опциональное).
  • Часовые сейфовые блокираторы (блокирующий ригель закрывается при пуске механизма, открывается по истечении заданного периода времени, использование опциональное).

В рамках каждого типа замки классифицируются по уровню своей защищённости от различных методов вскрытия. Для определения класса сейфовых блокираторов чаще всего используется ГОСТ Р 51053-97, который выделяет четыре класса (A, В, С, D) и их основные характеристики. Сейфовые замки-блокираторы высоких классов обладают дополнительными специальными защитными элементами в своём составе с целью усложнить идентификацию кодового механизма и препятствовать его дешифровке самыми разными способами.

Важно отметить, что ключевые сейфовые замки блокираторы коренным образом отличаются от замков, предназначенных для установки в стальные двери. Сейфовые замки-блокираторы всегда односторонние, т.е. ключевина расположена только с одной стороны замка. Практически все сейфовые ключевые замки блокираторы устроены таким образом, что ключ можно вынуть из замка только в ситуации, когда замок "закрыт", т.е. его засов выдвинут. Это повышает безопасность при установке замка в сейф (даже случайно нельзя оставить дверцу сейфа закрытой, но не запертой на замок), но требует специальных решений при установке в стальные сейфовые двери (в случаях, когда использование помещения подразумевает возможность для входа человека внутрь помещения и запирания двери изнутри). Зато у сейфовых замков блокираторов есть огромное преимущество: они адаптированы для установки в створке толщиной до 220мм и выше. При этом у ключевых замков применяются сборные ключи с короткой кодовой частью (которую нужно носить с собой) и длинной ножкой (которую можно смело повесить на крючок рядом с дверью). Кроме того, степень секретности и стойкость к манипулятивному вскрытию у сейфовых замков класса В - С на порядок выше, чем у вполне приличных замков, предназначенных для установки в стальные двери.