Классификация замков

Устанавливаемые на входные стальные двери замки могут быть классифицированы по нескольким критериям. Необходимо отметить, что полный обзор не является целью данного издания — в основном акцент сделан на те особенности, которые позволят ответить на важный вопрос: «Какие замки целесообразно установить на стальную дверь для обеспечения необходимого уровня взломостойкости?».

Общая классификация


Тип секретного механизма

Существует более десяти типов секретных механизмов, но в настоящее время в силу объективных причин наибольшее распространение в стальных взломостойких дверных блоках имеют сувальдные и цилиндровые замки.

Сувальдные механические замки

Основной деталью кодового механизма сувальдного замка является сувальда (цугаль). Носителем кодовой информации замка является ключ с бородками. Передача кодовой информации от ключа к замку происходит при его повороте на один или несколько оборотов, а для некоторых видов — на определённый угол. При этом происходит перемещение сувальд на заданную высоту (для каждой сувальды она различна). Если стойка находится напротив кодового паза всего пакета сувальд, то дальнейшее движение ключа приводит к перемещению засовов и замок открывается/закрывается. Чем больше сувальд — тем сложнее вскрыть замок или подобрать отмычку, поэтому в хороших замках присутствует не менее шести сувальд. В случае, если происходит попытка вскрыть замок посторонним ключом, стойка упирается в сувальду, что препятствует перемещению засовов.

При использовании сувальдных замков в стальных дверях необходимо понимать и учитывать следующие важные обстоятельства, часть из которых является достоинствами применения этих замков, а часть, напротив, недостатками:

  • производитель двери имеет возможность достаточно серьёзно защитить корпус замка от силового взлома, установив между замком и наружной плоскостью двери многослойную защиту из специальных материалов;
  • нет ограничений на толщину дверного полотна: большинство замков выпускается с ключами нескольких типоразмеров, существуют складные и разъёмные ключи, кроме того, сувальдные ключи могут быть удлинены при необходимости с помощью специальной технологии;
  • высокий уровень антивандальности: посторонние предметы, попавшие в замочную скважину, могут быть сравнительно легко извлечены;
  • размер ключа напрямую зависит от толщины двери — для конструкций уровня ЭЛИТ 2К длина ключа около 100 — 120 мм;
  • классические сувальдные замки, особенно широко распространённые, могут быть уязвимы с точки зрения вскрытия манипуляционными способами, если не приняты меры к перекрытию ключевины замка с помощью какого-либо механического или кодового устройства.

Для обеспечения стойкости замковой системы к силовым способам взлома, в стальной двери должен быть установлен по крайней мере один сувальдный замок, при этом необходимо предпринять меры по защите его корпуса, и, по возможности, также преградить доступ к ключевине замка.

Цилиндровые механические замки

Цилиндровый замок состоит из двух элементов: непосредственно цилиндрового механизма (элемент замка, передающий поворот ключа на привод ригелей, который работает только с определённой комбинацией ключа) и корпуса замка с набором ригелей.

Замки цилиндрового типа в наше время получили достаточно широкое распространение, в первую очередь, из-за удобства в использовании. В случае необходимости смены ключа конструкция замка позволяет менять только его секретную часть — цилиндр или сердечник (в быту называемый также личинкой). Основой действия цилиндрового механизма является принцип выстраивания комбинации высот достаточно маленьких элементов, похожих на иглы, которые называются пинами. Существует отдельный класс цилиндровых механизмов, использующих не пины, а поворачивающиеся под разным углом шайбы. Также, как и в сувальдном замке, несовпадение хотя бы одного элемента делает открывание замка невозможным. Степень секретности определяется количеством элементов, точностью их изготовления, вариантами положения по высоте, наличием дополнительных подвижных или магнитных кодовых элементов, профилем самого ключа.

При использовании цилиндровых замков в стальных дверях необходимо понимать и учитывать следующие важные обстоятельства, часть из которых является достоинствами применения этих замков, а часть, напротив, недостатками:

  • размер ключа НЕ зависит от толщины двери — при увеличении толщины увеличивается размер самого цилиндрового механизма;
  • цилиндровые механизмы в ценовой категории от 150 евро и выше обладают достаточно высоким уровнем устойчивости к манипуляционным способам вскрытия (отмычки, подбор ключа) и широко освещённому в сети интернет бампингу, т.е. практически не могут быть открыты без механических повреждений;
  • цилиндровые замки могут быть вскрыты силовым образом, как при воздействии на цилиндр, так и при воздействии на корпус замка, в этой связи производитель двери должен использовать два типа защитных решений: броненакладки, защищающие цилиндр, и бронепластины, защищающие корпус замка.

Для обеспечения стойкости замковой системы к интеллектуальным способам взлома, в стальной двери должен быть установлен по крайней мере один цилиндровый замок, при этом необходимо предпринять меры по защите цилиндра и, по возможности, самого корпуса замка.

Кроме этих типов различают также механические кодовые, помповые, реечные, балансные и другие замки, которые также могут быть установлены на стальные двери. Конкретные модели всегда можно обсудить со специалистом при заказе двери производства БАСТИОН.

Наличие или отстутствие защёлки

Замки с защёлкой служат для фиксации дверного полотна в правильном относительно рамы положении. Защёлка приводится в действие ключом или установленной ручкой нажимного типа. Для обеспечения корректной работы в стальной двери может быть только один замок с защёлкой. Отсутствие замка с защёлкой может служить причиной выхода из строя других замков в процессе эксплуатации в силу повышенной нагрузки на ключ при открывании/закрывании дверного полотна. Замки без защёлки могут быть установлены в любом количестве.

Наличие и роль электроники в составе

Различают механические, электромеханические и электронные замки, а также механические замки, у которых ключ снабжен дополнительным электронным чипом.

В механических замках электроники нет совсем.

Классические электромеханические замки отличаются тем, что стандартный запорный механизм (цилиндрового или сувальдного типа), открывающийся ключом, дополнен электрическим запорным механизмом. Таким образом, замок может быть открыт как обычным ключом, так и подачей импульса с управляющего контроллера. Существует несколько типов электромеханических замков: соленоидные замки, электромоторные замки и электромеханические защёлки. Электромеханические замки подразделяются на нормально открытые и нормально закрытые, некоторые модели переходят из одного режима в другой посредством специального тумблера на торцевой планке замка. Выбор модификации зависит от планируемого режима использования будущей стальной двери. Нормально открытые замки при пропадании электропитания переходят в открытое состояние, поэтому они применяются там, где важна лёгкая эвакуация людей — для пожарных выходов, выходов на лестницу, в лифтовые зоны, коридоры, а также в детских, учебных и медицинских учреждениях. Целесообразно применение нормально открытых замков также для дверей офисных помещений, в которых и вход, и выход осуществляются по карте, а для дублирующего открывания используется ключ. В случае пожара, когда линии связи и электрика выходят из строя замок сам перейдёт в открытое состояние, при этом для беспрепятственного выхода ключ не нужен. Нормально закрытые замки при пропадании электропитания остаются в закрытом состоянии и могут быть открыты только ключом. В этой связи такие замки устанавливаются в сейфы и сейфовые двери, а также в двери специальных помещений, для которых важнейшим фактором является ограничение доступа.

К электронным замкам относят группу замков, управление которыми происходит исключительно при помощи электронного сигнала. Такой сигнал может поступать со считывателя TouchMemory, карточки Proximity, кодонаборной панели, дистанционно от брелка с кнопкой или от считывателя по отпечатку пальца. Сам замок при этом может быть электромагнитным или соленоидным, также необходимо учитывать его состояние при отключенном питании. В большинстве случаев строго рекомендуемой является установка блока бесперебойного питания.

Существуют механические замки с электронным чипом, которые физически открываются ключом, но дополнительно существует электронный блок внутри замка, который узнает «родной» ключ при помощи специального чипа, как правило, вмонтированного в прилив ключа. В этом случае электроника выполняет роль блокиратора — пока ключ не опознан как корректный, механически привести в действие засовы замка нельзя.

Для обеспечения стойкости замковой системы к интеллектуальным способам взлома, можно к основной механической системе добавить электронный замок, однако возлагать слишком большие надежды на электронику не следует. В серьёзных комплектациях стальных дверей электронные устройства устанавливаются в первую очередь для удобства ежедневного использования.

Назначение: для входных стальных или сейфовых защитных дверей

Согласно ГОСТ Р 51113-97 сейфовый замок — замок повышенной функциональной надёжности, предназначенный для блокирования силовых запираемых составных частей сейфа (дверей, секций, ящиков и т.п.) и размещённый внутри защищаемой зоны сейфа. Сейфовый замок состоит из взаимодействующих кодового и исполнительного механизмов и ополнительных специальных защитных элементов, затрудняющих идентификацию кодового механизма и препятствующих его дешифровке различными физическими способами, включая интероскопию: ложных пазов на рамках и сувальдах, штифтов переменного сечения, буферных механизмов между ключом и кодовым механизмом, «ловушек» и т.д.

По своему уровню взломостойкости такие замки превосходят замки, обычно используемые в стальных дверях в квартиру, однако редко применяются в них в силу специфики функционирования и внешнего вида. Сейфовые замки-блокираторы в свою очередь могут быть ключевыми, комбинационными, электронными и часовыми. Хотя они все и имеют собственный стальной ригель, его вылет составляет всего 10-15 мм, площадь сечения достаточно небольшая, и основной режим — блокировка разводной системы.

Ключевые сейфовые блокираторы, как правило, имеют два, редко три ключа в комплекте, могут иметь функцию перекодировки, ключ извлекается из скважины только в положении «замок закрыт», ключи цельные, складные или разъёмные, фурнитура обычно в цветовой гамме «хром + чёрный, серый».

Комбинационные сейфовые блокираторы открываются с помощью поворотной ручки со шкалой и цифрами, которая монтируется на индексное кольцо. В ручку лимба впрессован стержень, через который передаётся вращательный момент с ручки на сам механизм замка. Почти всегда имеется функция перекодировки, фурнитура обычно в цветовой гамме «хром + чёрный». Локальным недостатком является сложность в использовании: так, для открытия трёхуровневого замка (код состоит из трёх двузначных чисел) необходимо сделать шесть полных оборотов диска и четыре фиксации, причём требования к точности выставления кода достаточно высоки (при хроническом треморе рук или в неспокойном состоянии это может быть затруднительно). Однако этот недостаток компенсируется высочайшим уровнем криптостойкости и удобством, т.к. нет необходимости носить с собой ключ. При этом, конечно, желательно не забывать код.

Электронные сейфовые блокираторы решают не только проблему набора кода (он вводится с обычной клавиатуры), но и имеют ряд специальных функций (блокировка ввода, задержка открытия и др.), которые принципиально невозможны для механических кодовых замков. Все процедуры программирования замка обычно осуществляются прямо с клавиатуры без применения дополнительных приспособлений. Однако, в силу наличия электронного блока, такие замки не рекомендуется устанавливать в сырых, влажных помещениях и на уличные двери в нашей климатической зоне.

Часовые сейфовые блокираторы устанавливаются на внутренней стороне двери сейфа и не имеют снаружи никаких органов управления или ключевых отверстий. Собственно для их открытия не нужны ни ключи, ни знание кодовой последовательности. Они открываются сами, автоматически, когда истекает установленная при пуске замка (перед закрытием двери) временная задержка. Для обеспечения надёжности работы в каждый замок устанавливается два или три часовых механизма, каждый из которых работает независимо от других. Замки такого типа просты в использовании: пуск осуществляется нажатием одной кнопки на лицевой панели, в случае необходимости замок может быть остановлен нажатием другой кнопки.

В сейфовые двери рекомендуется устанавливать разводную многостороннюю систему раздвижения ригелей, управляемую штурвалом или специальными рукоятками. Разводной механизм в свою очередь целесообразно блокировать несколькими сейфовыми замками-блокираторами, например, ключевым и комбинационным. При необходимости повышенной защиты система запирания может быть дополнена автономным замком или электронными устройствами.

Режим использования: запирание или блокировка

Запирающие устройства могут выполнять несколько функций:

  • замка — запирание стальной двери производится с помощью ригеля (ригелей), препятствующих открытию створки;
  • блокиратора — механически блокируется тяга или ригель другого замка;
  • замка-блокиратора — запирание стальной двери производится с помощью ригеля и одновременно блокируется тяга другого замка.

В стальные двери в квартиры и офисы целесообразно установить несколько замков для постоянного использования и один блокиратор или замок- блокиратор для запирания двери в случае длительного отсутствия хозяев или повышения уровня опасности. Компания БАСТИОН предлагает решения для усиления замковой системы входных дверей, в т.ч. и с использованием сейфовых блокираторов.

Направления запирания, количество ригелей (засовов) и оборотов

Чаще всего встречаются односторонние (вбок) и трёхсторонние (основные ригели вбок, тяги с засовами вверх/вниз) замки, однако с помощью специальных устройств можно получить четырёхстороннее решение, а некоторые запирающие системы на основе разводного механизма могут быть двусторонними (вверх/вниз).

Количество засовов в одном замке обычно колеблется от одного до пяти, но с помощью таких устройств как девиаторы, количество приводимых в действие ключом ригелей (засовов) можно увеличить до десяти и более.

В стальные взломостойкие двери чаще всего устанавливаются четырёхоборотные замки, однако некоторые неплохие модели могут иметь всего два оборота.

Данные характеристики имеют не слишком глобальное значение при выборе замковой системы, однако следует учитывать несколько факторов:

  • многосторонний замок фиксирует створку в нескольких местах, что усложняет силовой взлом путём воздействия на полотно или раму двери с целью разъединения створки и рамы;
  • многозасовный замок имеет большую площадь сечения засовов на стыке между створкой и рамой и защищает больший по протяжённости участок стыка створки и рамы, чем однозасовный, что всегда более предпочтительно в целях увеличения защиты от силового взлома;
  • четырёхоборотный замок всегда более предпочтителен, чем замок двухоборотный. Причина — двукратное увеличение времени, необходимое на несанкционированное открывание замка отмычкой;
  • для открытия/закрытия многостороннего замка, особенно при использовании девиаторов, требуется прилагать к ключу большее усилие, что может быть не слишком комфортно при маленьком размере прилива ключа у цилиндровых механизмов или приводить к повышенному износу ключа у сувальдных замков.

При прочих равных условиях в большинстве случаев для запирания стальной двери следует выбирать многосторонние, многозасовные, четырёхоборотные замки. Однако существуют хорошие решения, не полностью соответствующие этому принципу, поэтому в каждом конкретном случае не следует пренебрегать профессиональной консультацией специалиста.