Двери внутреннего открывания

Стоимость дверей внутреннего открывания в среднем на 10-15% выше, чем при открывании наружу. Это связано с тем, что конфигурация створки требует специальных решений, для защиты крепежа нужна глубокая рама, требуется большая жёсткость створки и установка большего количества замков с многосторонним запиранием с целью воспрепятствовать продавливанию полотна вовнутрь.
Компания БАСТИОН разработала конструкторские решения, позволяющие без ущерба для взломостойкости производить двери внутреннего открывания на базе всех выпускаемых фирменных конструкций - от БАСТИОН-1 до БАСТИОН-9. Для всех указанных моделей в сочетании с внутренним открыванием могут фигурировать специальные свойства (пулестойкость и пожаростойкость).

Для начала надо чётко определить смысл термина «внутренняя». В некоторых технических заданиях это определение может означать указание на тот факт, что дверь устанавливается внутри здания, т.е. не контактирует напрямую с улицей. Формально это правильный термин, но с конструктивной точки зрения уточнение места установки влияет только на рекомендованные характеристики будущей двери, например, её уровень теплоизоляции или тип окраски и используемых облицовочных панелей. Более серьёзное влияние на конструкцию дверного блока оказывает второе значение слова «внутренний», указывающее на направление открывания двери внутрь охраняемого помещения. Далее внутренние двери будут рассматриваться именно в таком контексте.

В каких случаях устанавливают внутренние двери?

В большинстве случае Заказчики хотят максимально использовать площадь внутри помещения, на входе которого устанавливается дверь, поэтому изначально настроены на установку двери наружного открывания. Кроме того, в пользу такого варианта говорит устоявшееся мнение о меньшем уровне взломостойкости внутренних дверей по сравнению с их аналогами, открывающимися наружу. При рассмотрении дверей высоких классов защиты, установленных в толстые капитальные стены технически правильным способом, второй тезис является спорным: внутреннюю дверь, её ригели и зазор створка\рама снаружи защищают глубокие мощные расширители (элементы рамы), так что подобраться к ним ещё сложнее, чем в классическом случае. Однако с первым тезисом поспорить сложно. Места внутри всегда мало – и в тамбурах отдельных домов, и в холлах квартир, и в сейфовых комнатах, поэтому открывание внутрь вызывает определённые неудобства. Однако есть ситуации, при которых металлические двери внутреннего открывания являются объективно правильным (или единственно допустимым) решением.

  • В некоторых современных элитных новостройках управляющие компании строго регламентируют внешний вид входных дверей, их положение в дверном проёме, размеры и сторону открывания. Если в конкретном доме правилами задано именно такое направление открывания, другие варианты попросту неприемлемы.
  • Часто в комнату спасения или личное хранилище, дверь должна быть установлена скрытно и при этом обладать реально высоким уровнем защиты. В этом случае разумным решением является проектирование отдельной внешней декоративной дверцы, скрывающей наличие входа в помещение, за которой спрятана внутренняя защитная дверь, оснащённая полноценной системой запирания.
  • Другой распространённой причиной выбора внутренней двери является не очень удачное расположение других входов в помещение, при котором дверь наружного открывания нарушает противопожарные нормы, перекрывая пути эвакуации из соседних помещений.

Во всех этих случаях установка внутренней двери – это следствие независящих от желания Заказчика обстоятельств. Но иногда такое решение принимается добровольно, в целях обеспечения большей безопасности охраняемого помещения. В этом случае в дверной проём устанавливаются две двери: более легкая открывается наружу и снабжается специальным датчиком, сигнализирующем об открытии створки, а вторая, более серьёзная, ставится в качестве внутренней. Назначение этой второй двери – сопротивляться попыткам взлома до приезда наряда из охранной структуры.

Технологические аспекты изготовления

Времена, когда некоторые безответственные продавцы при необходимости установить внутреннюю дверь просто переворачивали готовый наружный дверной блок обратной стороной и закрепляли его таким образом в проёме, в основном уже прошли. Однако и сейчас серьёзные разработки в области технологически правильного изготовления стальных дверей внутреннего открывания под силу далеко не всем производителям, т.к. требуют комплексного взгляда на вопросы обеспечения взломостойкости дверных блоков. В частности, необходимо учитывать следующие особенности.

  • Внутренние дверные блоки в силу направления открывания, теоретически, могут быть вскрыты путём продавливания полотна внутрь проёма. Для устранения этой угрозы увеличивают количество и диаметр засовов, блокирующих створку в раме, а также повышают прочность конструкции в целом за счёт дополнительных рёбер жёсткости.
  • Для надёжного крепёжа рамы в проёме внутренние двери просто обязаны иметь мощные рамы, снабженные наружным силовым наличником, который усложняет доступ к крепёжным штырям. А поскольку для полноценного 180-градусного открытия ось петлевой группы должна выходить за границы проёма, то это означает объективную необходимость изготовления рамы, равной по глубине толщине стены.
  • Для тяжелых внутренних стальных дверей также встаёт вопрос об усилении петлевой группы, так как в этом случае петли приварены к самому последнему технологическому контуру дверного полотна, в котором находятся замки, и требуются специальные меры для усиления этого узла.
Фактически, разработка полноценного комплекта чертежей двери внутреннего открывания на базе уже созданной технологической карты аналогичной двери с открыванием наружу занимает почти столько же времени, что и разработка принципиально новой модели. И конечно, изготовление таких изделий должно производиться только на заказ, так как для внутренних дверей зазоры между рамой и стеной должны быть сведены к минимуму и требуется точное понимание размеров и конфигурации проёма для правильного проектирования рамы и продумывания её монтажа.

Особенности используемых замков и фурнитуры

Стальная дверь внутреннего открывания не требует использования особенных моделей замков и фурнитуры. Важно только правильно их установить, спроектировав изделие таким образом, чтобы все защитные листы и элементы конструкции оказались на пути между условным злоумышленником, находящимся снаружи, и корпусами замков. Также, для защиты от продавливания полотна внутрь, настоятельно рекомендуется использовать многоригельные многосторонние замки и дополнительные механизмы для увеличения количества ригелей, выходящих из створки в раму, и в итоге получить конфигурацию, при которой они равномерно распределены по всему периметру полотна. В фирменных конструкциях внутренних дверей производства компании БАСТИОН таких ригелей обычно около 20-24 штук.

С эстетической точки зрения, отличие состоит в том, что изнутри квартиры становятся видны петли, и они останутся видимыми даже после полной облицовки дверного полотна и рамы. По этой причине, для таких дверей выбор цвета окраски металлических частей является весьма важным, и лучше всего, если этот цвет будет совпадать с цветом внутренней отделки.

Выбор производителя

Заказать стальную внутреннюю дверь можно во многих, но далеко не во всем компаниях, заявляющих о производстве защитных дверей по индивидуальным проектам. Качественные материалы и надёжные современные замки – это только необходимое, но не достаточное условие того, что изготовленная внутренняя дверь будет надёжно защищать жилище и обеспечивать комфорт при ежедневном использовании. Кроме этого, требуется детальное конструирование дверного полотна и рамы, включающее в себя расчёт и минимизацию зазоров, а также грамотное определение места расположения защитных листов и крепёжных элементов. В компании БАСТИОН этим аспектам уделяется особое внимание, и клиенты всегда получают возможность ознакомиться с результатами проектирования до начала изготовления заказанного изделия.