Охранно-декоративные решётки

При изготовлении решётчатых конструкций в качестве основы технологии обычно применяется сварка, при этом в рисунок могут быть интегрированы кованые элементы в соответствии с требованиями Заказчика. Чтобы решетка обладала охранными свойствами, используемый прокат должны быть в сечении не менее 16 мм, а расстояние между прутьями - не более 150 мм.
Производством стальных решёток занимается огромное число компаний. Сами решётки при этом отличаются друг от друга типом и размером используемого проката, технологией изготовления, качеством сварки и окраски, конструкцией, способом монтажа, и, как следствие, прочностными и эстетическими свойствами. Учитывая внутренние требования к уровню взломостойкости всех производимых изделий, компания БАСТИОН изготавливает только определённые виды решётчатых конструкций.

При выборе оконных решёток необходимо определиться с их важнейшими характеристиками. Решётчатые конструкции могут быть классифицированы по трём критериям: типу, назначению и технологии изготовления.

Тип решёток. Различают стационарные (то есть не открывающиеся), распашные (с открывающимися одной, двумя и более створками), раздвижные (изготавливающиеся по типу пантографа – раздвижного шарнирного параллелограмма) и съёмные (монтирующиеся в межоконный проём, обрамление решётки крепится к стене на завинчивающихся болтах) решётки. Распашные и раздвижные решётки чаще всего оснащаются внутренним навесным или врезным замком (что, кстати, соответствует нормам противопожарной безопасности для помещений с одной входной дверью). Важно раз и навсегда определить надёжное место для ключа от замка, чтобы при случае его быстро найти – это место должно быть невдалеке от оконного проёма, на самом виду, но вне пределов досягаемости снаружи. У раздвижных решёток есть недостатки: они изготавливаются из подвижной склёпанной крест-накрест полосы, а это существенно снижает их жёсткость и защитные свойства. Кроме того, некоторые виды раздвижных решёток лишь на 80% открывают оконный проём и монтируются в него, как правило, изнутри помещения. Съёмные решётки – тоже не очень удобный вариант: они крепятся между рамами на завинчивающихся болтах и их не так просто раскрутить в состоянии паники. С точки зрения безопасности наилучшими характеристиками обладают стационарные решётки, при этом рекомендуется предусмотреть хотя бы одну распашную решётку в каждой комнате для обеспечения возможности эвакуации в критической ситуации.

Назначение решёток. Условно решётки можно разделить на охранно- декоративные, декоративные и охранные. Декоративные решётки обычно делают из полосы толщиной 1-4 мм или из разного металлопроката сечением до 16 мм с большими расстояниями между стальными элементами. Их основное назначение – декоративное ограничение доступа через проёмы. Крепёж обычно выполнен из прута 10-12 мм и не защищён. Взломостойкость таких решёток – символическая, хотя эстетические свойства могут быть отличными. При выборе декоративных решёток необходимо учитывать, что металлопрокат сечением до 16 мм бесшумно перекусывается кусачками с длинными ручками. Охранные решётки изготавливаются из арматуры, круга или квадрата сечением от 16 мм, крепятся на круг, шпильки или арматуру диаметром от 16 мм с помощью закладных полос 6 мм и большей толщины. Крепёж всегда защищается силовым наличником. Важным требованием к охранным решёткам является расстояние между прутьями: ГОСТом определён максимальный размер ячейки 150 х 150 мм. Охранные решётки имеют незамысловатый рисунок: ромбы или квадраты, образованные при пересечении вертикальных и горизонтальных прутьев. При выборе охранных решёток для доступа внутрь охраняемого объекта требуется использование электроинструмента типа болгарки, что повлечёт за собой неизбежную шумность производимых работ. При изготовлении охранно-декоративных решёток также используется прокат сечением не менее 16 мм, однако формируемый рисунок за счёт специальных декоративных элементов или более сложной стыковки основных прутьев может обладать высокими художественными свойствами.

Технология изготовления. По этому признаку решётчатые конструкции условно разделяются на две категории: сварные и кованые. Сварка как способ соединения металлических частей изделий, появилась в конце XIX века. До этого все решётки ковались вручную и для соединения отдельных кованых деталей широко использовались металлические хомуты. Полностью кованые изделия, изготовленные по старинной технологии вручную, в настоящий момент изготавливаются небольшим количеством фирм, их цена значительно выше обычных сварных решёток, эстетические качества лучше, прочностные (взломостойкие) характеристики соответствуют сечению применяемого металлопроката. Для придания решёткам эстетических свойств широко применяются такие эффекты, как кручение полос и квадратов, загибание металлопроката, декорирование сварных соединений хомутиками, окончание направляющих пиками, лепестками, дисками и т.д. Многие элементы получаются применением машинной ковки: в итоге возникает эффект кованых решёток при отсутствии непосредственно ручной ковки.