Главная Полезная информация Выбор сейфа, сейфовой двери и сейфовой комнаты Классификация сейфовых помещений (сейфовые комнаты, хранилища и бункеры)

Классификация сейфовых помещений (сейфовые комнаты, хранилища и бункеры)

Инженерная защита квартир и ценностей в них чаще всего заключается в установке серьёзной входной двери и сейфа внутри квартиры. Для жителей первых и последних этажей также возникает необходимость в установке решёток на окна. В случае, если защищаемым объектом является большой загородный дом, эти меры в большинстве случаев противоречат архитектурным и дизайнерским решениям, в которых преобладают большие панорамные окна, зимние сады на крышах, изящные входные группы со стёклами и витражами.

Кроме того, в современных загородных домах всегда существует множество дверных проёмов: парадный вход, выход в сад, выходы в гараж и котельную, отдельные выходы в подвал и на крышу. При этом, зачастую, гараж, котельная и подвал имеют свои собственные входы и соединены переходами внутри дома, следовательно, злоумышленник может проникнуть вовнутрь многими способами. Концепция обеспечения безопасности основывается на том, что, при наличии нескольких путей проникновения в защищаемый объект, преграждающие конструкции должны иметь одинаковый уровень взломостойкости. При наличии большого количества окон и нежелании по эстетическим соображениям устанавливать на них ограждающие решётчатые конструкции, установка серьёзных сейфовых дверей на все входы в дом представляется нецелесообразной.

В этом случае решением проблемы обеспечения безопасности имущества и, частично, его владельцев, является выделение в доме специальных помещений: сейфовых комнат, хранилищ и спасательных бункеров. Эти помещения, как правило, располагаются в цокольных этажах и должны проектироваться изначально. Учитывая значительный вес дверей, устанавливаемых в такие помещения, а также размеры и вес серьёзных сейфов, желательно обустраивать эти зоны в процессе строительства, по возможности до монтажа перекрытий.

Сейфовые комнаты

Сейфовая комната – это помещение для хранения ценностей в установленных внутри него сейфах. Обычно уровень защиты сейфовой комнаты ниже, чем у находящихся внутри сейфов. Рекомендуется установка геркона (специального датчика открытия двери) на входную дверь в сейфовую комнату. В случае взлома двери датчик подаст сигнал, который можно обрабатывать произвольным образом: послать сообщение на пульт дежурного вневедомственной охраны или на телефон владельца, заблокировать другие двери, включить сирену или иной сигнал. Таким образом, у злоумышленника будет строго ограниченное время, за которое при правильном проектировании системы в целом установленные внутри сейфы взломать не удастся.

Если вопрос обеспечения сохранности ценных предметов рассматривается на стадии строительства дома, то классическим решением является обустройство сейфовой комнаты, в которую до монтажа перекрытий с помощью крана устанавливаются серьёзные сейфы V–IX классов в нужном количестве. Входная дверь при этом может иметь невысокий класс защиты, но обязательно снабжаться врезным герконом с подключением к системе оповещения.

Хранилища

Хранилище ценностей – это помещение для хранения ценностей, документов и носителей информации в металлических шкафах и стеллажах. Формально отличие хранилища от сейфовой комнаты в том, что внутри него уже нет серьёзных защитных сооружений. В этой связи к самим хранилищам предъявляются более высокие требования по взломостойкости.

Входные двери в хранилища обычно двойные: по банковским нормам внутри ставится решётчатая дверь, частные клиенты обычно предпочитают в качестве второй двери также полноценную сейфовую конструкцию. Если в качество второй (внутренней) двери установлена решётчатая дверь, то она должна соответствовать определённым требованиям, а именно:

  • решётка полотна должна быть изготовлена из полнотелого проката сечением не менее 16 мм;
  • конструкция рамы должна обеспечивать наличие наружного полнотелого притвора, защищающего засовы;
  • установленный на двери замок должен иметь многозасовную конфигурацию, чтобы затруднить продавливание створки вовнутрь;
  • замок по своей конструкции и за счёт дополнительных защитных пластин должен быть устойчив к основным способам вскрытия.

При таком подходе наружная дверь также снабжается герконом, срабатывание которого позволит проинформировать о взломе владельца помещения или указанных им лиц. Теоретически, хранилище отличается от сейфа в основном размерами: согласно ГОСТу, сооружения с площадью основания более 2 кв.м. считаются хранилищами, а менее этой площади – сейфами. При выборе места для хранилища или сейфовой комнаты рекомендуется избегать примыкания стен к грунту и соседним помещениям, к которым у владельца нет доступа (например, если дом проектируется для двух разных хозяев). В противном случае будет оставаться возможность, пусть и за длительное время, но всё же незаметно пробить стену хранилища.

Если на нулевом уровне дома присутствует или может быть организовано помещение с высокой степень защиты всех стен, то может оказаться удобным обустройство специального хранилища, защищённого серьёзной сейфовой дверью на уровне VII–IX класса. В этом случае нет особой необходимости в установке большого количества сейфов – часть ценных предметов вполне может располагаться на красивых удобных полках, что очень важно для коллекционеров, которые предпочитают получать удовольствие от созерцания своих коллекций. Для гарантированной защиты рекомендован монтаж внутренней двери и подключение сигнализации на наружную дверь.

Спасательные бункеры

Сейфовые комнаты и хранилища по своей конструкции в первую очередь обеспечивают защиту ценностей в ситуации, когда владелец отсутствует в доме. Спасательные бункеры имеют принципиально другое предназначение – спасти жизнь самому владельцу и членам его семьи, которые могут оказаться в доме в случае проникновения злоумышленников. Стены и входная дверь бункера также выполняются по технологиям, обеспечивающим нужный уровень взломостойкости.

В таких помещениях есть отличительные черты:

  • система запирания входной двери в бункер снаружи устроена так, чтобы можно было в экстренной ситуации быстро открыть дверь и войти в помещение;
  • внутри на входной двери присутствует серьёзная засовная система, как правило, состоящая из маленького засова для быстрой фиксации створки в закрытом положении и штурвала, приводящего в действие многостороннюю систему запирания;
  • присутствует автономный генератор для обеспечения работы системы вентиляции и освещения;
  • подготовлен минимальный запас еды и воды;
  • специально предусмотрены средства аварийной связи, которые позволят сообщить о происходящем.

Такие помещения иногда называют «комнатами страха» или «комнатами спасения», функциональное назначение остаётся примерно таким же.

Все три вида помещений могут дополнительно обеспечивать защиту от огнестрельного оружия, что особенно актуально для спасательных бункеров. Для этого в полотно входной двери и в раму монтируется специальная калёная пулестойкая сталь, которая в зависимости от толщины может соответствовать классу пулестойкости 6а, что гарантирует защиту от снайперской винтовки Драгунова (СВД), из которой выпущен патрон 7,62х54 мм типа 7-БЗ-3 c бронебойно-зажигательной пулей Б-32.

Если есть основание предполагать, что угроза может распространяться не столько на ценное имущество, сколько на владельца дома или членов его семьи, то целесообразно дополнительно предусмотреть в доме помещение, оборудованное для автономного нахождения в течение длительного времени. В этом случае входная дверь проектируется так, чтобы обеспечить надёжное запирание изнутри. Такое помещение также может спасти жизнь в случае различных природных и техногенных катастроф.

Помещения универсального назначения

В ряде случаев, в силу дефицита свободного места или средств, проектируются помещения, сочетающие в себе функции хранилища и спасательного бункера. Важно отдавать себе отчёт в том, что в этом случае в обязательном порядке частично пострадают основные функциональные свойства обоих помещений. Это связано с рядом причин, среди которых основными являются следующие:

  • наиболее серьёзные системы наружного запирания сейфовых дверей всегда требуют нескольких минут для их открытия, а этих минут в чрезвычайной ситуации может не хватить;
  • некоторые сейфовые замки требуют внимательности и точности при наборе кода, что в состоянии стресса может быть затруднительно;
  • блокировка разводных многосторонних систем всегда односторонняя, таким образом необходимо смещать акцент либо на защиту снаружи, либо на защиту изнутри;
  • двери в спасательные бункеры по правилам должны проектироваться так, чтобы находящийся внутри владелец не мог быть заперт снаружи (случайно или умышленно), тогда как двери в хранилище, напротив, снаружи запираются весьма серьёзно.

Разумеется, при необходимости, специалисты компании БАСТИОН проектируют двери в комбинированные по назначению помещения с учётом всех особенностей: расположения помещения в доме, режима его штатной эксплуатации, состава семьи Заказчика, характера возможных угроз и прочих факторов. Если есть такая возможность, из таких помещений проектируется специальный аварийный выход, через который по системе туннелей можно выбраться за пределы дома.

Универсальность любого устройства всегда идёт в ущерб качеству выполняемым им функциям или неоправданно повышает стоимость. Однако, если планировка не позволяет обустроить отдельно помещение для хранения ценностей и спасательный бункер, функции этих помещений могут быть возложены на универсальную комнату, специально спроектированную с учётом всех особенностей эксплуатации.

Эвакуационные люки

Взломостойкие люки для эвакуации могут устанавливаться как горизонтально (в пол), так и обычным образом (в стены). При горизонтальной установке для облегчения поднятия створки вверх применяются газовые амортизаторы, системы механических блоков или электроприводы. Управление электроприводом может осуществляться от скрытой кнопки, дистанционно или при помощи идентификации владельца. Люки эвакуационные обычно используются в двух режимах:

  • вход в подвал или спасательный бункер, наличие которого не афишируется. Эвакуационные люки такого типа, чаще всего делаются скрытыми, оснащаются электроприводом с дистанционным управлением для открытия снаружи и мощной механической системой запирания изнутри;
  • выход из подвала или спасательного бункера по системе туннелей за пределы опасной территории. Такие люки изначально имеют защиту от проникновения снаружи и обычно зафиксированы изнутри на систему засовов, так как вход в эти помещения из тоннеля чаще всего не предусмотрен. При этом снаружи (со стороны тоннеля) предусмотрено запирание с помощью ключа, для того, чтобы при покидании дома отсечь возможных преследователей и получить дополнительное время.

Эвакуационные люки – оптимальное решение для Заказчиков, имеющих основание опасаться за жизнь и здоровье себя и своих близких, а также для тех, кто предпочитает бескомпромиссный подход к обеспечению комплексной безопасности.