Правила выбора стальной двери

При выборе входной стальной двери учитывается множество факторов, в числе которых не только объективные требования к обеспечению безопасности, но и целый набор эстетических предпочтений, эксплуатационных свойств и финансовых ограничений.

Собственно процесс заказа входной двери сводится к выбору набора материалов, комплектующих и услуг, которые можно сгруппировать по трём разделам: конструкция дверного блока, запирающая система, отделка. Конкретный состав каждой группы может быть индивидуален, но при этом основой правильного выбора можно считать соблюдение трёх принципов.

Баланс «Конструкция+замки Отделка»

Взломостойкость системы в целом соответствует взломостойкости самого слабого её звена. В этой связи оправдан выбор конструкции и запирающей системы, находящихся на одинаковых или близких уровнях с точки зрения устойчивости к силовому взлому. При этом вложенные во все три составляющие изделие средства должны быть распределены таким образом, чтобы категория взломостойкости (конструкция + замки) в реальности существенно превосходила уровень, ожидаемый на основе визуального осмотра изделия (по сути его внешней отделки). Иными словами, если внешне изделие выглядит откровенно дорого, это не является проблемным с точки зрения безопасности фактором только при условии, что реальный уровень защищённости существенно превосходит другие изделия с такой же привлекательной отделкой.

Баланс «Конструкция Стена+периметр»

Необходимо следить за соответствием уровня взломостойкости входной двери и остального периметра охраняемого объекта. Например, установка пулестойкой трёхконтурной входной двери в коттедж вряд ли целесообразна, если рядом со входом располагается огромное окно с обычными прозрачными стеклопакетами. Кроме того, конструкция изделия должна соответствовать прочности стены, в которую производится монтаж. В противном случае, помимо целесообразности расходования средств, может стать вопрос о корректном функционировании изделия в процессе эксплуатации.

Баланс «Изделие Стоимость имущества с учётом прогноза на 10 лет»

Сложность при выборе комплектации изделия из группы средств пассивной безопасности заключается в двух аспектах.

Первый аспект основан на том, что это изделия с так называемыми отложенными потребительскими свойствами. До тех пор, пока в реальности на изделие не будет оказано физическое воздействие с целью взлома, невозможно объективно оценить адекватность приобретённых средств инженерной защиты и потраченных на это финансовых ресурсов. Многие элементы конструкции, которые предстоит выбрать, вообще не оказывают никакого влияния на ежедневно наблюдаемые характеристики изделия, типа удобства эксплуатации, отказоустойчивости, звуко- теплоизоляции и т.д. Однако, в случае силового воздействия, броненакладка правильного типа ценой в три тысячи рублей может обеспечить лишние пять минут сопротивления и, тем самым, спасти имущество на сотни тысяч евро.

Второй аспект заключается в принятии во внимание того факта, что входная дверь серьёзного уровня, как правило, ставится один раз в 10–15 лет. Это связано с тем, что монтаж желательно производить на стадии комплексного ремонта помещения, так как впоследствии замена двери, кроме финансовых вложений, потребует массы времени и усилий для комплексной уборки и частично восстановительных работ вокруг проёма. Однако за эти 10–15 лет в большинстве случаев будут набирать силу две тенденции:

  • уровень благосостояния и совокупная стоимость имущества со временем обычно возрастает;
  • уровень развития технологий взлома, технических средств, инструмента и расходных материалов со временем возрастает.

При этом уровень защищённости изделия формально остаётся прежним, а с учётом указанных тенденций, на самом деле неуклонно и стремительно снижается.

На графике синей линией условно изображён необходимый уровень безопасности в зависимости от времени. Установленное в момент времени t=0 изделие имеет фиксированный уровень защищённости (на графике красной линией условно отображён уровень взломостойкости изделия среднего класса, а зелёной — высокого). В момент установки оба они превышали необходимый уровень требований по безопасности, однако через девять лет изделие среднего уровня оказывается ниже допустимого минимума, тогда как для изделия высокого уровня это происходит только через 14 лет эксплуатации. Цифры, конечно, условны, однако они отражают суть процесса: моральное устаревание конструкции и, особенно, системы запирания, как правило, происходит быстрее, чем её физический износ.

В связи с этим выбирать комплектацию такого изделия как входная дверь или сейф, необходимо с некоторым «запасом прочности», т.е. на один–два уровня выше того, что в реальности в данный момент необходимо. Тогда изделие будет обеспечивать безопасность на протяжении всего срока службы, который вполне может доходить до 15–20 лет, что обычно соответствует периоду, когда в квартире производится капитальный ремонт или жильё меняется на более предпочтительное.

Баланс «Стоимость двери Стоимость хранимых ценностей»

Существует и другая, более грубая оценка, позволяющая определить уровень взломостойкости стальной двери или сейфа, которая учитывает ценность того, что будет храниться в помещении. Эта оценка подходит к определению необходимого уровня защищенности через его следствие – стоимость входной или сейфовой двери, и обычно формулируется так: «стоимость установленных защитных конструкций не должна быть менее 10% максимальной стоимости хранимого внутри помещения ликвидного имущества». Иными словами, если даже иногда в квартире или сейфовой комнате находится денег и ценностей на сумму в 10 миллионов рублей, то ставить в него дверной блок стоимостью менее одного миллиона рублей статистически небезопасно. При этом важно учитывать, что речь идет о стоимости именно защитных составляющих двери – конструкции и замковой системы. Дорогая отделка из массива палисандра никак не поможет в обеспечении безопасности, поэтому её стоимость в такой оценке не участвует.