Защитные листы

Основное назначение стальной двери при установке как в качестве входной двери в квартиры (дома, офисы), так и в качестве сейфовой в специальные помещения (оружейные и сейфовые комнаты, хранилища, паник-рум, бункеры и пр.) – защита от взлома, в т.ч или в основном – от взлома именно силового, с использованием сверлильного, абразивного и прочего режущего инструмента. Для повышения защитных свойств при изготовлении дверей в компании БАСТИОН применяются различные листовые материалы, которые могут быть объединены в группу «защитные листы». Ниже перечислены основные из них.

Сталь Ст3 – сталь конструкционная углеродистая обыкновенного качества. Углеродистые стали – самый распространенный конструкционный материал. По объему применения стали этого класса превосходят все остальные. Ст3 применяют для изготовления несущих и ненесущих элементов для сварных и несварных конструкций, а также деталей, работающих при положительных температурах. Листовой и фасонный прокат пятой категории (до 10мм) – для несущих элементов сварных конструкций, предназначенных для эксплуатации в диапазоне от -40 до +425 °С при переменных нагрузках. Сталь ст3 не склонна к отпускной хрупкости, нефлокеночувствительна, свариваемость без ограничений. В компании БАСТИОН используются листы толщиной 2, 3, 5, 10 мм.

Основное назначение: является основным конструкционным материалом для изготовления рам и створок стальных дверей. Дополнительное назначение: при толщине более 3 мм является эффективной защитой от вскрытия ручным инструментом.


Сталь 42ХСНМА (торговая марка - Ц85) относится к броневым сплавам. С помощью стали Ц85 толщиной 6,6 мм гарантированно обеспечивается класс пулестойкости Бр4 (защита от автоматов типа АК-47, АКМ). В бронированных версиях дверных конструкций компании БАСТИОН в реальности при использовании бронелиста этой толщины за счет наличия в изделии других защитных листов реальный класс пулестойкости становится выше. Важно отметить, что режим термообработки защитной вставки создает значительные сложности при попытках рассверливания, что, помимо пулестойких свойств изделия, обеспечивает серьезную защиту замковых механизмов от такого способа силового взлома, а также полностью исключает возможность вскрытия двери ручным инструментом типа килечного ножа или ножниц по металлу.

Основное назначение: обеспечение пуленепробиваемости изделия, класс пулестойкости зависит от толщины материала. Дополнительное назначение: защита замков от сверления и вырезания ручным инструментом.


CDP – биметаллические наплавленные плиты CDP 4666 – это комбинированный износостойкий материал. Основой плит CDP 4666 является стальной лист из стали типовых марок, на который путём электродуговой сварки наносится сплав с высоким содержанием сложных карбидов хрома, ниобия и бора. Наплавленный слой из перечисленных карбидов отличается высокой плотностью твёрдых частиц. Чрезвычайно твёрдые частицы ниобия и бора равномерно распределены между карбидами хрома, фиксируя их и обеспечивая наилучшую защиту в мелкозернистой абразивной и эрозионной среде.

Основное назначение: создание дополнительного защитного контура для сопротивления абразивному воздействию (вскрытию с помощью отрезных машин, именуемых обычно «болгарками»). Дополнительное назначение: защита замков от сверления.


Нержавеющая жаропрочная сталь (нержавейка) – легированная сталь, устойчивая к коррозии в атмосфере и агрессивных средах. Нержавеющие стали делят на три группы. Коррозионностойкие стали – от них требуется стойкость к коррозии в несложных промышленных и бытовых условиях (из них можно изготавливать детали оборудования для нефтегазовой, легкой, машиностроительной промышленности, хирургические инструменты, бытовую нержавеющую посуду и тару). Жаропрочные стали – от них требуется стойкость к коррозии при высоких температурах в сильно агрессивных средах (например, на химических заводах). Жаропрочные стали – от них требуется хорошая механическая прочность при высоких температурах. В компании БАСТИОН используются листы жаростойкой стали AISI 310 (20Х25Н20С2) толщиной 5 мм.

Основное назначение: при размещении в коробке двери - защита ригелей замков и разводных систем от термического воздействия в месте соединения створки и рамы; при размещении по плоскости створки – защита корпусов замков. Дополнительное назначение: дополнительная защита от сверления и абразивной резки.


Стекломагниевый лист (СМЛ) – это листовой отделочный материал, содержащий в себе древесную стружку, хлорид магния, оксид магния, стеклосетку и перлит, а также композиционные материалы, выполняющие роль связующих элементов, в результате материал характеризуется плотной и однородной структурой, не подвержен расслоению. СМЛ огнеупорен, обладает низкой тепло- и звукопроводностью, морозостоек и водонепроницаем, не боится ударов и выдерживает значительные нагрузки. Кроме того, этот материал экологически чистый, не содержит вредных веществ и асбеста, не выделяет токсических веществ даже при нагревании. Огнестойкость СМЛ по европейской классификации соответствует наивысшему классу А1 пожарной безопасности (Евро стандарт) и относится к группе НГ (негорючий материал). В компании БАСТИОН используются листы толщиной 6, 8, 10, 12 мм.

Основное назначение: обеспечение огнестойкости дверей и сейфов. Дополнительное назначение: повышения уровня теплоизоляции и звукоизоляции, создание сильной запыленности при попытках вскрытия с использованием абразивного инструмента, перегрев и потеря режущих свойств насадок при попытках вскрытия путем сверления по точкам блокировок запирающих систем.


Фанера – многослойный древесный строительный материал, который представляет собой склеенные между собой листы лущеного шпона. Обычно фанера формируется из нечетного количества листов шпона. Для увеличения механической прочности волокна в смежных листах располагаются перпендикулярно по отношению друг к другу. Такой способ производства делает фанеру не только прочной, но и обеспечивает стабильность формы листа, а также наделяет фанеру высокой сопротивляемостью к деформации по сравнению с натуральным деревом. В компании БАСТИОН используются листы толщиной 10, 12, 21 мм.

Основное назначение: при размещении в наружном защитном контуре створки – увеличение времени вскрытия за счет необходимости частой замены дисков отрезных машина. Дополнительное назначение: создание сильной задымленности при попытках вскрытия с использованием абразивного инструмента.


Выводы

Безопасность – комплексное понятие, которое складывается из совокупности факторов. Взломостойкость установленной двери – один из них, и это качество формируется за счет целого набора защитных элементов. В свою очередь защитные листы – только один тип защитных элементов. Все перечисленные типы листов в большей или меньшей степени затрудняют силовой взлом, при этом каждый из них имеет основное назначение, оказывая на уровень защищенности преимущественное влияние. В таблице ниже сделана попытка проранжировать защитные свойства перечисленных выше листов при различных способах взлома.

Сопротивление материалов различным воздействиям

Способ взаимодействия Сверление, бурение Абразивная резка (пиление) Термическое воздействие
Применяемые инструменты Дверь, перфоратор, фрезерная машинка Отрезная машина (болгарка) Газовые, плазменные резаки
Ст3 плохо плохо плохо
Ц85 хорошо средне плохо
СДП хорошо хорошо плохо
Нержавейка средне средне хорошо
СМЛ плохо средне хорошо
Фанера плохо хорошо плохо